Родители, позаботьтесь о безопасности своего ребенка!
Отдых на природе
Статистика показывает, что в большинстве лесных пожаров виновником является человек. Подавляющее их большинство возникает от костров, по вине курильщиков, в том числе выброшенных из окон автомобилей незатушенных окурков.
Лесной пожар может распространиться на ближайшие населенные пункты, в результате которых сгорают целые деревни, получают травмы и гибнут люди.
Если вы решили отправиться в лес, убедитесь, что не действует запрет или ограничение на посещение лесов. Оперативную информацию по этому поводу можно получить на сайте Министерства лесного хозяйства, на интерактивной карте сайта МЧС Республики Беларусь и в мобильном приложении «МЧС Беларуси. Помощь рядом». Изменения на интерактивной карте вводятся и снимаются оперативно и лучше свериться с ней прежде, чем идти в лес.
При ограничении разрешается заходить в лес, однако при этом нельзя въезжать на территорию на автомобиле, мотоцикле, тракторе и других механических транспортных средствах. Запрещается также разводить костры в хвойных древостоях и молодняках, на участках с поврежденными лесными насаждениями, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах, где сухая трава. Не допускается оставлять без присмотра емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, так как это может привести к самовозгоранию.
Справочно. 20 мая в Кореличскую районную больницу обратился мужчина 1986 года рождения с термическими ожогами лица. Как рассказал сам пострадавший, он разжигал костер. Для того чтобы ускорить процесс, мужчина воспользовался растворителем. Поднеся спичку к пролитой жидкости, произошла вспышка паров и выброс пламени. Молодой человек получил термические ожоги лица.
Огонь в лесу можно разводить только на специальных площадках. Кострище необходимо окопать. Разжигать лучше в безветренную погоду и ни в коем случае не оставлять огонь без присмотра. Держите рядом лопату, ведро с водой, или же автомобильный огнетушитель. Не забудьте потушить костер, для надежности можно засыпать его песком. Не оставляйте после себя мусор. Известны случаи, когда осколок стекла на солнце становился причиной пожара.
Помните, что за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.
Если вы обнаружили начинающийся пожар или тлеющий костер, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя. Если пожар масштабный, постарайтесь как можно быстрее сообщить о нём в лесное хозяйство или МЧС. Находясь вблизи очага, учитывайте степень риска для собственного здоровья.
Рыбалка в зоне ЛЭП запрещена
Несмотря на проводимую профилактическую работу, каждый год с наступлением сезона любительской ловли в Республике Беларусь происходит травмирование людей электрическим током при ловле рыбы на берегах рек и водоёмов, в охранных зонах воздушных линий электропередач.
Как известно, рыбаки для своего промысла выбирают не удобное место, а рыбное. Однако такие места зачастую находятся под линиями электропередачи, т.е. в пределах охранной зоны ЛЭП (для ЛЭП 0,4 кВ – 2 м, для ЛЭП 6-10 кВ – 10 м, для ЛЭП 35 кВ – 15 м, для ЛЭП 110 кВ – 20 м, для ЛЭП 330 кВ – 30 м). Рыбалка в таких местах таит смертельную опасность.
06.08.2022г. вблизи д. Шандры Волковысского района во время рыбной ловли пострадал 14-летний ребёнок, который коснулся удочкой провода воздушной линии напряжением 35 кВ и был поражён электрическим током. Пострадавший самостоятельно добрался до дома, где потерял сознание. Матерью была вызвана скорая помощь, и ребёнок был доставлен в реанимационное отделение больницы.
11.04.2023г. в окрестностях г. Белоозёрска Брестской области около отводящего канала Берёзовской ГРЭС вблизи воздушной линии электропередачи было обнаружено тело мужчины 1985 г.р. без признаков жизни, с телесными повреждениями, характерными для электротравмы. Рядом с пострадавшим лежала оплавленная удочка и прочие рыболовные снасти.
Филиал Госэнергогазнадзор по Гродненской области еще раз напоминает простые правила безопасности при нахождении в охранных зонах воздушных линий электропередачи:
- прежде, чем приступить к увлекательному и полезному занятию, убедитесь, что поблизости нет воздушных линий электропередач;
- предостерегите об опасности других лиц, находящихся в поле вашего зрения, нарушающих правила охраны электрических сетей и подвергающих опасности свою жизнь и жизнь окружающих;
- при перемещении под проводами линий электропередач удилища, во избежание случайного прикосновения к проводам или приближения на недопустимо близкое расстояние (0,6- 3,5м), необходимо предварительно складывать;
- не ловите рыбу во время грозы.
- необходимо обращать внимание на специальные предупреждающие знаки и плакаты, установленные вблизи либо непосредственно на опорах ЛЭП рядом с водоемами.
Бытует мнение, будто распространенные в настоящее время удилища из углепластика не проводят электрический ток и безопасны даже при касании проводов под напряжением. Это заблуждение. Углепластик путают со стеклопластиком, который является диэлектриком. Электропроводность углепластика или карбона (наиболее распространенного материала для изготовления удилищ) чрезвычайно высока. Она сравнима с проводимостью серебра и сверхпроводников.
Уважаемые рыболовы! Будьте внимательны и осторожны! Соблюдайте требования предупреждающих и запрещающих плакатов! Обращайте внимание на знаки безопасности и предупреждающие знаки, указываемые на удилищах! А самое главное, помните, Вас дома ждут родные и близкие с богатым уловом.
Государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору Гродненского МРО
8-029-867-67-06 – Грасевич Сергей Леонтьевич
Что нужно делать для того, чтобы избежать пожара от детской шалости с огнем:
— рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении;
— будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;
— не оставляйте спички в доступном для детей месте;
— не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы;
— следите, чтобы дети не разжигали костры;
— уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых;
— организуйте ребенку интересный досуг.
Научите ребенка правильным действиям при пожаре.
При обнаружении пожара или признака горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари и т.п.) ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение.
Сообщить о пожаре взрослым или в пожарную охрану по единому телефону спасения «101».
Как говорят: «Запретный плод сладок!», поэтому полезнее объяснить еще раз ребенку о подстерегающей его опасности, таящейся в коробке спичек, зажигалке, чем просто сказать: «Нельзя!»
Родители!
- Не оставляйте детей одних с включенными электроприборами.
- Когда топятся отопительные печи, не закрывайте детей дома одних на замок.
- Не давайте детям спички. От маленькой спички происходят большие пожары.
- Не оставляйте детей одних, когда зажжена газовая плита.
- Говорите детям: «Спички не тронь — в спичках огонь!»
- Шалость детей с огнем — причина пожара.
Взрослые!
- Не проходите мимо детей, играющих с огнем, а иначе — быть беде.
- Детям необходимо рассказать, как тяжелы последствия пожаров.
- Нельзя лить воду на электроприборы, проводку, пока они включены.
- Для костра надо найти песчаное или галечное место у реки или озера.
- Нельзя разводить костер рядом с строениями, в лесах и на торфяниках, вблизи стогов сена, в местах, где имеются горючие вещества и материалы.