Организация питания

 Уважаемые педагоги, родители, учащиеся!

До 1 сентября 2024 года ГУО "Гимназия №2 г. Гродно" будет переведено на новые принципы организации школьного питания.

ПЕРЕХОДИМ ПО ССЫЛКЕ:

https://edu.gov.by/news/proekt-po-pitaniyu-rasprostranyat-na-vse-shkoly-belarusi/https://edu.gov.by/news/proekt-po-pitaniyu-rasprostranyat-na-vse-shkoly-belarusi/


ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 27 декабря 2012 г. N 206  

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ "ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ" И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ИХ ОТДЕЛЬНЫХ СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ(в ред. постановлений Минздрава от 29.07.2014 N 63, от 25.11.2014 N 78, от 17.05.2017 N 35, от 03.05.2018 №39)

 

БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ 

Основания и порядок подачи документов для выделения бесплатного питания учащимся

     В 2020/2021 учебном году заявления от родителей на выделение бесплатного питания учащимся (многодетные семьи; семьи, воспитывающие детей-инвалидов; семьи, где родители являются инвалидами I или II группы; малообеспеченные семьи; семьи, где дети признаны находящимися в социально опасном положении; семьи военнослужащих (служащих органов внутренних дел), где родители стали инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья (умерли вследствие ранения, полученных в период боевых действий); дети, обучающиеся по программе для детей с ОФПР) подаются на имя директора.

     В течение пяти дней комиссия по выделению бесплатного питания рассматривает представленные документы и выносит решение.

К заявлению прилагаются:

  1. многодетные семьи: удостоверение многодетной семьи;
  2. дети инвалиды, родители инвалиды: удостоверение инвалида;
  3. дети, признанные в социально опасном положении: акт обследования условий жизни и воспитания несовершеннолетнего;
  4. малообеспеченные семьи: сведения о доходах каждого члена семьи за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, справка о месте жительства и составе семьи (оформляется по месту регистрации), свидетельство о рождении ребенка;
  5. семьи военнослужащих (служащих органов внутренних дел), где родители стали инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья (умерли вследствие ранения, полученных в период боевых действий): удостоверение инвалида о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение;
  6. дети, обучающиеся по программе детей с ОФПР: заключение коррекционно-развивающего центра.

   Для предоставления государственной адресной социальной помощи, с учетом состава семьи, учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи обучающегося производится в порядке установленном постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 28 июня 2013 г. № 569 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей".

  При определении среднедушевого дохода семьи обучающегося в составе семьи учитываются его мать и отец, дети, не достигшие 18 лет, дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования, а также инвалиды с детства I и II группы, получающие социальные пенсии.

С вопросами обращаться к заместителю директора по учебной работе  Кумко Элле Александровне.

Контактный телефон: 44-50-11

С вопросами обращаться к заместителю директора по учебной работе  Савонь Терезе Мечиславовне.

Контактный телефон: 44-01-37

 

 

10 ПРАВИЛ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

1. Перед едой тщательно мойте руки с мылом.

2. Завтрак должен быть более обильным, чем ужин, ведь утром расходуется гораздо больше энергии, чем вечером.

3. При жевании рот должен быть закрыт, чтобы не заглатывать воздух – это вредно для желудка.

4. Тщательно пережевывайте пищу – это поможет не только насладиться вкусом блюда, но и лучше переваривать еду.

5. Употребляйте больше сырых фруктов и овощей, в них содержится много клетчатки, которая помогает кишечнику избавиться от шлаков.

6. Употребляйте пищу в спокойной атмосфере. Улыбайтесь и говорите о приятном – пища будет лучше перевариваться.

7. После еды не занимайтесь физической нагрузкой: кровь нужна желудку и не может пока помогать мышцам.

8. После еды не забудьте почистить зубы, чтобы они были красивыми и здоровыми.

9. Вода очень  важна для  функционирования  организма (буквально каждый процесс, происходящий в теле, зависит от воды), поэтому выпивайте 2 литра жидкости в день. Но лучше пить ее до приема пищи.

10. Желудок тоже должен отдыхать, поэтому между приемами пищи должно проходить несколько часов (от 3 до 4 часов).

 

 

Вот немного истории о происхождении шведского стола:

Буфет или шведский стол представляет собой один из распространенных способов сервировки стола готовыми кулинарными изделиями. 

В соответствии с правилами шведского стола множество готовых кулинарных изделий выставляются на едином столе, к которому гости подходят и самостоятельно выкладывают понравившиеся блюда на тарелки. В некоторых странах такой способ сервировки стола называют «буфетным».

Данный способ сервировки называют шведским столом, как парвило на территории государств постсоветского пространства. Способ сервировки шведский стол получил свое оригинальное название благодаря традиции, которая существует в скандинавских странах, в том числе и в Швеции.

На протяжении столетий шведские кулинары накрывали так называемый smörgåsbord или «бутербродный стол». Примечательно то, что к шведскому столу подавали исключительно холодные закуски. Бутербродный стол располагался в отдельной комнате и считался своеобразным аперитивом.

Посетив шведский стол гости переходили в другую комнату, где располагался стол для основной трапезы. В Европе данный способ сервировки называют не иначе как буфет, однако в русском языке данное слово имеет другое значение. Именно поэтому в отечественной кулинарной традиции прижился термин «шведский стол».

Стоит отметить, что история скандинавского бутербродного или шведского стола уходит своими корнями глубоко во времена Древности. Суровые климатические условия заставляли скандинавов запасаться впрок многими продуктами питания. На протяжении столетий люди складировали продукты длительного хранения, например соленую рыбу, копчености, а также корнеплоды или овощи.

При приеме гостей в Скандинавии было принято подавать всю имеющуюся еду к столу сразу в больших мисках. Гости сами подходили и выбирали то, что им нравится. Таким образом хозяева избавляли себя от ненужных церемоний. В начале XX столетия скандинавский буфет или шведский стол приобрел небывалую популярность по всему миру.

В соответствии с правилами шведского стола в комнате располагается несколько прилавков, на которых выставлены кулинарные изделия по тематическому принципу, т.е. отдельный стол с рыбными или мясными, а также овощными блюдами, а также сырами, напитками и десертами.

Стоит отметить, что как правило при сервировке с помощью шведского стола отпадает необходимость в наличие официантов. Существует два основных ресторанных вида шведского стола, которые отличаются друг от друга формой оплаты трапезы.

В первом и демократичном случае гость может многократно подходить к шведскому столу, и выкладывать к себе на тарелку любое количество пищи. В данном случае цена за шведский стол фиксирована и не зависит от количества съеденных посетителем кулинарных изделий.

Второй вариант оплаты шведского стола называется в ресторанном бизнесе «система тарелок». При данной системе учитывается не только количество раз, которые подошел к столу гость, но и размер тарелки (маленький, средний или большой).

 


Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

Перечень технологических карт блюд и изделий

Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.

Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.

В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».

Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.

В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.

Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.

Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).

В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.

При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.

Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.

Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.

Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.

Перечень технологических карт блюд и изделий

Название блюда

Количество

1.

Холодные блюда и закуски

57

2.

Блюда из творога и яиц

15

3.

Блюда из картофеля и овощей

16

4.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

9

5.

Супы

10

6.

Блюда из рыбы

30

7.

Блюда из мяса и субпродуктов

39

8.

Блюда из птицы

72

9.

Сладкие блюда и напитки

27

10.

Мучные блюда

24

11.

Блюда из овощей

11

12.

Соусы

19

 

ИТОГО

329

Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(Архив 136.81 МБ)

Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(PDF 57.35 МБ)

Перечень технологических карт блюд и изделий размещен на официальном интернет-ресурсе Министерства образования Республики Беларусь: https://edu.gov.by/ Главная / Питание.

Источник: официальный интернет-ресурс Министерства образования Республики Беларусь